「青森カダルコンタクトセンター」の共同運営開始について

北海道電力ネットワーク株式会社
関西電力送配電株式会社
中国電力ネットワーク株式会社

北海道電力ネットワーク株式会社、中部電力パワーグリッド株式会社、関西電力送配電株式会社および中国電力ネットワーク株式会社は、本日、停電や電柱・電線等の送配電設備に係る電話問い合せに対応する業務の一部を4社で共同して実施する「青森カダル(注)コンタクトセンター」の共同運営を開始しましたのでお知らせします。

青森カダルコンタクトセンターは、本年1月27日から中部電力パワーグリッドと関西電力送配電が、6月1日から北海道電力ネットワークが先行して運営を開始していましたが、本日、中国電力ネットワークが運営を開始し、4社による共同運営を開始しました。

当センターでは、豪雨・台風および地震による大規模な停電が発生し、各社のサービスエリアにおいて、広域停電等により入電量が増加した場合や、自社エリアが被災した場合に、4社による相互応援を行うことで、災害時でも「つながる」安心をお届けできるよう取り組んでまいります。

(注)「カダル」=津軽弁で「仲間になる」を意味する。